-
防腐対策で注意すべき点は?
施策 期待できる効果・備考等 油剤の選定 防腐性に優れる油剤の使用
エマルションのソルブル化栄養源の除去 液更新時 前油の徹底的な除去
菌・栄養源の除去 油状物・切屑の除去 栄養源の除去 防腐剤による殺菌 汚染物の除去 オイルスキマーの設置 栄養源の除去 フィルターの設置 切屑の除去 切屑の定期的な掃除 切屑の除去 液管理 定期的な濃度測定 異変のチェック pHの測定 腐敗進行度合いの確認 休み前の殺菌 防腐剤の添加 偏性嫌気性菌の殺菌 液管理や設備の状況によって期間は異なりますが、適切な液管理を行い、液を清浄にする設備(オイルスキマー・フィルター・切粉回収装置等)を設置することで、液更新までの期間を延長させることが可能です。